Принудительное лечение от алкоголизма. Принимаемые государством меры.

Принудительное лечение от алкоголизма. Принимаемые государством меры 2018
Принудительное лечение от алкоголизма. Принимаемые государством меры 2018

На сегодня в нашей стране не практикуется принудительное лечение от алкоголизма, как это было в советское время. Тогда функционировали вытрезвители и ЛТП (лечебно-профилактические предприятия).

Советский гражданин особо боялся стать пациентом данного учреждения, так это могла в конечном этапе нарушить всю его дальнейшую жизнь.

Информация передавалась на рабочие места и практически во все органы, с которыми мог сталкиваться гражданин.

И вышедший из ЛИТП гражданин сталкивался с неразрешимыми проблемами и начинал снова пить.

В такого рода учреждениях не оказывалась психологическая помощь больному, не объяснялось, как можно выйти из подобных ситуация, и что ему необходимо делать дальше.

Сегодня отправить на принудительное лечение возможно только по решению судебных органов. Эта мера борьбы будет рассматриваться и приниматься в Думе уже в нынешнем году.

Дебоширы, которые регулярно совершают под действием алкоголя преступные действия и нарушают общественный порядок, будут направлены на излечение.

Способы борьбы

Предусмотрены два варианта течения обстоятельств:

  • борьба с нарушителями путем принуждения к лечению;
  • профилактические мероприятия.

Важно знать! Оба метода могут вступать в действие только по вынесенному Судом решению.

Как часто приходится слышать от алкоголиков, что они не больны и могут остановиться. Но это не так. Поэтому принятые меры воздействия будут направлены для улучшения обстановки в семье и обществе, так как человек под воздействием алкоголя не в состоянии отвечать за совершенные им действия.

После суда человек должен будет исполнить все указания судьи.

Если он их проигнорирует и сбежит с клиники, то в отношении его будут применяться дополнительные санкции.

Сюда входит наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей или заключение под стражу на срок до 1 месяца.

Опять же в данном деле есть два аспекта:

  • юридический;
  • медицинский.

Юридическая сторона дела — это возможность принуждения человека к лечению только по решению судебных органов.

Медицинская — оказание всевозможной помощи больному.

Это и лечебный курс медикаментами, и проведение сеансов психотерапии, иные методы, которые не только восстановят утерянное здоровье пациента, но и дадут ему уверенность в завтрашнем дне.

Стоит знать! Законом может быть проведена аналогия с принудительным лечением от наркомании и закреплена для тех, кто систематически нарушает порядок социума.

Разговор идет о горе-водителях, которые не раз были замечены в пьяном виде за рулем своего автомобиля. Применение принудительных мер будет и для тех, кто регулярно устраивает дебоши в семье или среди соседей.

Механизм воздействия

При рассмотрении дела на конкретного нарушителя порядка, судья должен назначить проведения медицинского освидетельствования. Установлен порядок при котором понадобится дополнительное заключение медиков:

  • Повторяющиеся административные и иные нарушения лицом, в отношении которого рассматривается дело.
  • Суду предоставлены достоверные данные о систематических злоупотреблениях крепкими спиртными напитками нарушителем.

После получения заключения проведенной врачебной комиссии, будет вынесено решение.

Есть два пути решения:

  1. Заставить нарушителя пройти лечебный курс в спецучреждении, либо подконтрольно на дому.
  2. Когда имеет место предалкоголизм, т. е. человек еще не полностью зависим от спиртного, то ему могут быть назначены меры профилактического характера.

Стоит знать! Оба варианта воздействия на нарушителя должны проводиться с участием таких специалистов, как нарколог и психотерапевт.

Отправляя человека на медосвидетельствование, суд должен убедиться в том, что направляемое на осмотр лицо действительно зависимо от спиртного.

Алкогольное пристрастие
Алкогольное пристрастие

Цели законопроекта

После закрепления принудительных мер воздействия для нарушителей общественного порядка и семейного быта,  должна ситуация в обществе улучшиться. На это и рассчитано принятие закона.

В первую очередь будет снижена смертность от некачественного алкоголя в нашей стране. Пьющих людей станет гораздо меньше.

Уменьшится количество правонарушений на бытовой почве, так как принудительного лечения будут многие дебоширы опасаться.

Станет меньше повторных случаев нарушений и преступных действий.

Почему необходимо принятие закона? Потому, что люди, которые зависят от пагубной привычки, стараются этого не замечать.

Причем они убеждены, что в любое время могут остановиться и им не требуется лечение. Им трудно объяснить закономерную связь между принятием спиртного и совершением действий, нарушающих порядок российских граждан.

Как поступать родственникам?

Пьющий член семьи — это довольно серьезная проблема, заставляющая страдать всех родственников алкоголика.

А что делать, когда под воздействием спиртного  человек не ведает что творит и совершает противоправные действия в отношении членов семьи?

Остается одна возможность — обратиться в суд и предоставить доказательную базу, что подобные действия совершаются дебоширом регулярно. Это могут быть документы от участкового, которому по роду службы приходится выезжать на разбор бытовых ссор.

Принудительно будут лечить и тех, кто не может уже отдавать отчет своим поступкам, когда у человека произошел сбой в психике. Это могут быть галлюцинации, необъяснимое психическое состояние, белая горячка.

В этом случае необходимо вызывать бригаду психбольницы и милиции, чтобы зафиксировать  факт нарушения психического расстройства.

Такого больного скорее всего госпитализируют, так ка подобное состояние требует длительного лечения.

Зато на руках у родственников будут неоспоримые доказательства зависимости человека от крепких спиртных напитков.

Когда у больного будет выражаться агрессия, которая может угрожать членам семьи и соседям, то такого дебошира можно без его согласия направить на принудительное лечение.

Ведь бывают и такие моменты, когда алкоголик при виде бригады медиков начинает вести себя смирно и не подает признаков буйства. Такого пациента смогут только добровольно госпитализировать.

Стоит запастись терпением и доказательствами. Можно собрать документы от участкового, взять показания с соседей, получить заключение врача.

И со всеми документами отправиться в суд для законного решения на принудительную госпитализацию больного.