Статья 124 ч.2 неоказания больному соответствующей помощи

Статья 124 ч 2 неоказания больному соответствующей помощи
Статья 124 ч 2 неоказания больному соответствующей помощи

Неоказание медработником необходимой помощи пациенту считается преступным деянием, так как подобное влечет за собой негативные последствия для больного.

Это может быть серьезное причинение вреда состоянию здоровья человека, либо смертельный исход.

Что грозит виновнику за свое бездействие? Об этом мы будем рассказывать в статье. Узнаем какие меры предусмотрены законом, и какие причины могут смягчить наказание.

Несмотря на то, что здесь не просматривается умысел причинения серьезного ущерба другому гражданскому лицу, тем не менее по закону РФ подобные деяния наказуемы.

Причем помимо материального штрафа, уголовный кодекс предусматривает и тюремное заключение.

Определение «неоказание соответствующей помощи»

Статья УК РФ под номером 124 гласит, что неоказание медпомощи нуждающемуся есть преступление.

Его состав — это бездействие медработников, которые даже не пытались помочь гражданскому лицу, находящемуся в критической для жизни ситуации.

Нередко под эту статью Закона попадают граждане, которые просто растерялись в сложившейся ситуации.

Поэтому в статье мы будем делать упор на то, что действительно будет отнесено к преступному составу, и какие обстоятельства смогут смягчить приговор.

Статья УК РФ под номером 124 четко трактует преступление, что неоказание требуемой медпомощи  — это полное отсутствие проведения каких-то действий со стороны медработников для улучшения состояния больного.

Иными словами — это безразличие и бездействие медработников.

Обычно заводят уголовное дело только тогда, когда имеет место летальный исход.

Преступный состав

Наличие преступного состава является основанием для заведения уголовного дела. Поэтому, чтобы органы правопорядка начали проводить следственные мероприятия, необходимо убедиться в его присутствии.

Стоит знать! Главный признак состава — это бездействие медработника, ставшее причиной смерти человека. Отсутствие вообще каких-то действий для помощи и улучшения  состояния больного будет основанием для расследования.

Критерии состава:

  1. Объект — сам человек и его здоровье.
  2. Субъект — лицо, находящееся рядом с нуждающимся в помощи человеком.
  3. Объективные элементы:

— бездействие обвиняемого;

— нанесенный ущерб здоровью средней степени тяжести.

  1. Субъективные признаки:

— наличие преступного умысла;

— неосторожные или небрежные действия без злого умысла.

В последнем пункте имеется ввиду, что есть основания для обвинения.

Пример: Доктор отказался проводить внеплановый осмотр пациента и госпитализировать его. В результате неоказания соответствующей помощи больной скончался. Здесь имеет место преступный состав, так как своим бездействием врач стал причиной смерти человека. Если бы он вовремя оказал ему помощь, либо дал указания увезти пациента в больницу, то подобное бы не произошло.

Статья УК РФ
Статья УК РФ

Когда может потребоваться медпомощь?

Все обстоятельства перечислять не будем, остановимся на основных:

  1. При стихийных бедствиях, авариях, чрезвычайных ситуациях, когда человек получил серьезные ранения, ожоги или травмы.
  2. Когда больного принудили к прохождению медицинских процедур, в результате проведения которых он получил ущерб своему здоровью или произошла смерть.

В данной ситуации говорить о бездействии медперсонала нельзя, но последствия те же.

  1. Доведение больного до смертельного исхода, либо причинение значимого вреда его здоровью из-за не вовремя оказанной медпомощи, либо ее отсутствия.
  2. Оставление нуждающегося в медпомощи человека в опасности.



Во всех пяти случаях выходят одинаковые последствия — значимый ущерб здоровью, либо летальный исход больного.

Для того, что признать пациента потерпевшим, необходимо присутствие определенных признаков:

  • наличие причиненного ущерба здоровью;
  • доказательство обращения за медпомощью;
  • отказ больного от медпомощи, которую ему все таки провели;
  • доказательство наблюдения у доктора или прохождения запланированного осмотра.

Потерпевшим могут признать гражданское лицо, который нуждался в медпомощи, но так ее и не получил.

Наказание виновного по уголовной статье

Наказание за преступные действия неоказания помощи страдающему человеку, либо за простое бездействие при плохом состоянии здоровья пациента, определяются Законами УК РФ в статье под номером 124.

Стоит знать! Ответственность будет лежать на лицах, которые могли и должны были оказать медпомощь. Это те люди, которые обладали на тот момент всеми правами и обязанностями медика. К ним относятся доктора, медсестры и другие.

По части первой уголовной статьи, когда пострадавшему нанесен средний по степени тяжести ущерб для здоровья, предусмотрены такие виды наказаний:

  • денежное штрафование виновника на сумму, в зависимости от финансового состояния обвиняемого;
  • 360 часов принудительных работ;
  • год исправительных работ;
  • четыре месяца ареста.

По второй части той же уголовной статьи, когда имеет место летальный случай или нанесен здоровью непоправимый вред, наказание будет более суровым:

  • четыре года тюремного заключения;
  • запрет на ведение медицинской деятельности в течение определенного периода (до 4-х лет);
  • лишение прав на занятие определенных должностей на три года.

Смягчающие обстоятельства

Российский Закон предусматривает возможность снятия уголовной ответственности с обвиняемого, если на то есть веские основания, т. е. уважительные причины.

Данные обстоятельства фиксируются в судебном протоколе и засчитываются при вынесении приговора.

Важно! Каждый отдельный случай или конкретное обстоятельство рассматривается судом в индивидуальном порядке. Смягчающие обстоятельства могут носить различный характер.

Что может стать уважительной причиной? Есть отдельный список смягчающих приговор обстоятельств, при которых медпомощь не была оказана вовремя.

Мы приведем примеры только некоторых из них:

  1. Объективные факторы. Это возникшие препятствия, независящие от медработника для оказания своевременной помощи. Пример: приезд бригады скорой помощи на вызов к больному, когда дверь в квартиру оказалась закрытой. Медспециалисты не смогли попасть в помещение и помочь. Здесь вины медработников нет.
  2. Загруженность медработника. Это случаи, когда в этот момент медик занят другим пациентом и оказывает помощь другому больному. Примером может стать случай, когда в отделение хирургии поступают сразу два больных, остро нуждающихся в оперативном медицинском вмешательстве. Хирург выбирает самый экстренный вариант и оперирует больного. В это время второй поступивший пациент умирает. Здесь то же нет вины хирурга.
  3. Плохое самочувствие медспециалиста. Это человеческий фактор, который еще никто не отменял. Во время выхода на больничный, врач отказал в приеме больному.
  4. Отсутствие возможности транспортировки. Это еще одна из уважительных причин. Особенно остро она стоит в сельских местностях, когда фельдшеру не удается доставить больного до пункта оказания соответствующей медицинской помощи. Но есть и случаи отказа самого фельдшера в помощи транспортировки. Например, помочь вынести лежачего пациента до транспорта.
  5. Недостаточность опыта и квалификации. Такое нередко бывает, когда врач, проведя осмотр больного, дает ему направление для обследования у другого специалиста.
  6. Отсутствие медполиса. Это сложная ситуация, когда врач обязан помочь больному, независимо от того имеется ли у него медицинский страховой документ. Оказав первичную помощь, без предъявления медполиса, они направляют больного для дальнейшего лечения и обследования. В случаях потери или отсутствия полиса, медпомощь будет оказана больному платно.

Это основные причины и ситуации, которые могут сыграть решающую роль при вынесении судебного решения.

Подводя итоги, хочется напомнить, что обычный прохожий, у которого нет медобразования, не может привлекаться по 124-ой статье к уголовной ответственности УК РФ.