Статья 235 ч.1 медицинская практика без лицензии: ответственность

Статья 235 ч.1 медицинской практика без лицензии: ответственность
Статья 235 ч.1 медицинской практика без лицензии: ответственность

Каждый гражданин России имеет право на получение квалифицированной, а значит качественной, медицинской помощи.

Независимо от того будут услуги на платной основе, либо это будет бесплатная медпомощь, она должна соответствовать установленным нормам и правилам и приносить здоровью человека только пользу, а не вредить ему.

Именно поэтому каждый медицинский специалист должен получать разрешение (лицензию) на право заниматься лечением людей, или проводить иную деятельность, связанную с медицинскими услугами.

Если данного разрешения не получено от контролирующих государственных органов, то специалист не имеет права приступать к работе.

В случаях нарушения установленных Законом РФ правил, виновник может понести серьезное наказание в соответствии со статьей УК под номером 235, части первой. Данная статья предусматривает разные меры ответственности за незаконное ведение медпрактики.

Определение частной мед.деятельности

С каждым годом в нашей стране становится все больше платных медицинских услуг. Даже в государственных медицинских учреждениях, чтобы получить определенный вид услуг приходится платить.

Это печально! Задача государственных органов — регулировать частную медицинскую деятельности и не допустить снижения предоставляемых гражданам качественных медуслуг, проводимых на бесплатной и платной основах.

Важно знать! Частные платные услуги, предоставляемые населению страны, должны быть разрешены. А значит у владельца частной клиники или самого предпринимателя на ведение данного вида деятельности должна иметься лицензия.

Не всегда, принимая частные медуслуги, мы спрашиваем о наличии разрешительного документа.

Владельцы негосударственных медицинских заведений должны нести ответственность за квалификацию своего персонала и наличии у них соответствующих подтверждений.

На какие виды деятельности в обязательном порядке выдается лицензия?

Перечислим некоторые из них:

  • фармацевтические — изготовление лекарств;
  • гинекологические — осмотры, ведение и учет беременности, лечение;
  • стоматологические — протезирование и лечение;
  • другие.

Лицензию должны иметь народные знахари и целители, которые проводят лечение больных травами. Имеет место частная скорая помощь, которая тоже должна получать разрешение на ведение своей деятельности.

Прием в стоматологической клинике
Прием в стоматологической клинике

Иногда лицензия требуется и руководителям государственных медицинских учреждений, когда в данном заведении присутствуют платные осмотры или предоставляются дополнительные медуслуги на платной основе.

Практически всем, кто каким-то образом связан с медицинской деятельностью, либо непосредственно ею занимается, необходимо получать разрешение на свою работу, если из услуги предоставляются гражданам за деньги.

Получение разрешения

В российском Законе четко указано, что все фармацевтические компании, частные клиники и иные медучреждения, занимающиеся медицинской практикой на платной основе, должны иметь лицензию на право оказания услуг населению.

Отсутствие данного документа свидетельствует о том, что частный предприниматель, либо компания, не имеет никаких прав на проведение медицинских работ.

Без лицензии их деятельности будет незаконной, так как своими действиями они могут навредить здоровью обратившихся за помощью людей.

Стоит знать! Лицензия выдается только после тщательной проверки квалификации и опытности специалиста. Лишь профессионал может иметь лицензию.

Для шарлатанов и обманщиков разрешения не предусмотрены, поэтому наличие лицензии будет доказательством того, что вы имеете дело с медицинским спецом.

Получение разрешительного документа требует предоставление доказательств  о получении соответствующего медицинского образования и наличия сертификата.

Срок действия лицензии — пять лет, после чего снова требуется подтвердить свою квалификацию и получить разрешение на право ведения медицинской практики.

Условия выдачи лицензии:

  • договор аренды или иной документ, подтверждающий наличие помещения для ведения своей деятельности;
  • документы о прохождении специальной подготовки по профессии;
  • присутствие необходимого для работы оборудования и инструментов;
  • соблюдение установленных правил санитарии и иных нормативов;
  • соблюдение правил оказания медицинских услуг;
  • наличие возможности самостоятельного контроля за предоставлением качественных услуг и работ.



Лицензия может быть выдана только юридическим лицам, поэтому необходимо будет пройти регистрацию в налоговом органе и заплатить госпошлину.

Если говорить о народных целителях, то заниматься подобным видом деятельности могут дипломированные специалисты. Им может быть любой человек, получивший диплом целителя. Медицинское образование в данном случае роли никакой не играет.

Действие дипломного срока — 3 года.

Стоит знать! Целителям запрещено заниматься обычной медицинской практикой и собирать народные массы для проведения одного сеанса. Деятельность народных «врачей» строго контролируется и проверяется. При поступлении жалобы от гражданского населения, лицензия на право ведения целительной деятельностью аннулируется.

Ответственность за незаконное осуществление медпрактики

Нарушение установленных правил, оказание услуг населению без лицензии будет считаться незаконной деятельностью.

За это по закону предусмотрено наказание, даже если не будет фактов причинения здоровью пациента вреда. За подобное деяние можно получить значимое денежное наказание и лишиться прав на получение лицензии на какой-то период времени.

Если же имеет место нанесение вреда больному или смертельный случай, то подобные дела рассматриваются в судебном порядке.

Здесь для незаконных деятелей предусмотрены иные меры наказаний. Они более суровые, по сравнению с предыдущими.

Помимо штрафных санкций и лишения прав на занятие медпрактикой, предусмотрены реальные сроки тюремного заключения.

По статье 235 части первой — по делам незаконного предпринимательства в медицине, ставшим причиной серьезного ухудшения здоровья гражданского лица, предусмотрено:

  • ограничение (условное наказание) свободы на три года;
  • денежный штраф, в зависимости от финансового положения виновника и серьезности нанесенного ущерба. Это может быть сумма в триста минимальных окладов, либо размер дохода за три месяца;
  • тюремное заключение на три года.
Народное целительство
Народное целительство

Если установлен факт летального исхода больного в результате незаконной деятельности виновника, то здесь будет применять реальный срок — это лишение на пять лет свободы и отбывание наказания в колонии.

Помимо этого будет применен запрет на тот же срок на право занятия медицинской деятельностью.

Стоит знать! Народные целители под данную статью УК РФ не попадают, так как не являются медицинскими представителями.

Примеры из судебной практики

Незаконное оказание услуг населению, и осуществление медицинской практики, без полученного на то разрешения, часто встречается в нашей повседневной жизни.

Одной из причин такого нарушения могут быть непомерные налоги на предпринимательскую деятельность, которую не под силу платить простым ИП.

Но, несмотря на это, по закону человек не имеет право вести медицинскую деятельность без разрешительных документов.

Рассмотрим некоторые примеры, когда незаконная деятельность была пресечена и наказана.

  1. Гражданин С. занимался фармацевтической деятельностью без лицензии. А значит не был зарегистрирован в качестве юридического лица и не платил государству налоги. Причин для возбуждения уголовной ответственности не было, ввиду отсутствия фактов причинения вреда здоровью населению. Решение суда — денежный штраф в размере двадцати тысяч рублей.
  2. Гражданка Т. Вела незаконное оказание медицинских услуг у себя дома, либо на дому у больных. Не имея на то разрешения и необходимого оборудования для более детального осмотра пациента, ею был поставлен изначально неверный диагноз. Она назначила больному лекарственные препараты для улучшения самочувствия. В результате проведения лечебного курса произошло ухудшение состояния пациента и больной погиб. Следственные мероприятия полностью доказали вину гражданки Т. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии.

Мы привели примеры денежного наказания и реальной уголовной меры по статье 235. Понятно, что каждый случай будет рассмотрен судом в индивидуальном порядке. Будут учтены все стороны расследуемого дела, и, только после этого, будет вынесен приговор за осуществление незаконной медицинской деятельности.