Статья 293 ч.2 халатные действия врача. Определение и ответственность.

Статья 293 ч.2 Халатные действия врача. Определение и ответственность
Статья 293 ч.2 Халатные действия врача. Определение и ответственность

Халатность в действиях врача можно определить в несоблюдении установленных правил и норм медицинского учреждения, а также в его профессиональной работе.

Сюда относится небрежность, неаккуратность, недостаточность компетенции, недобросовестность и т.д.. К халатности можно еще отнести и неправильную оценку медработником серьезности возникшей ситуации.

В работе врача не может быть допущена ленивость человека.

Специалист, отвечающий за здоровье и жизнь пациента, должен быть всегда собранным и готовым в любую минуту прийти на помощь больному.

Именно поэтому халатность доктора причисляют к наиболее опасным врачебным ошибкам. Подобными действиями можно серьезно навредить здоровью человека, либо довести его летального исхода.

Уголовный Кодекс

В российском законодательстве нет отдельной статьи за халатность. Но в трудовом законодательном кодексе есть ответственность и обязанность медицинского работника.

В ТК четко сказано, что любой работник обязан строго соблюдать установленным правилам предприятия и исправно выполнять возложенные на него функции.

Если брать врачебную практику, то имеется в УК РФ статья под номером 293, которая предусматривает ответственность за непрофессиональный подход к своим обязанностям, невыполнению инструкций и других правовых положений.

И это не просто денежный либо административный штраф, это еще и уголовное наказание с лишением лицензии на ведение медицинской деятельности, а так же отбыванием срока в колонии.

Степень серьезности наказания будет зависеть от многих факторов, которые стали причиной данного деяния. Это и серьезность ущерба здоровью больного и обстоятельства непосредственно самого дела.

Доказать халатность врача, и что именно она стала причиной смерти больного или причиной того, что у больного ухудшилось здоровье, будет не так просто.

Надо знать! Доказательством слов пострадавшего могут быть показания нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить на суде правдивость истца. Это могут быть пациенты того заведения, где проходил лечение пострадавший, либо представители медперсонала.

Суду необходимо иметь все письменные доказательства при разбирательстве дела, а значит необходимо сохранять медицинские справки и документы.

Это медкарта больного, чеки оплаты медуслуг, результаты сданных анализов и результаты проведенных обследований, выписанные врачом рецепты на покупку медпрепаратов и т.д.

Объективный момент преступления

Это несоблюдение или неграмотное исполнение своих профессиональных функций по занимаемой должности. Другими словами: недобросовестность и безответственность.

Признаками стороны объективной будут последствия, приведшие к нарушению законных прав и интересов граждан .

Квалифицировать действия медика по 293 ст.УК поможет установление следственной связи (причинной). Признать халатность врача, а тем более обвинить его в подобных поступках, на деле очень сложно, а порой и просто невозможно, из-за того, что грань между оправданным риском и халатными действиями доктора очень тонкая.

По данной статье УК РФ в части второй, виновный медик может понести наказание за причинение серьезного ущерба здоровью гражданину, либо за его смерть.

Третья часть данной статьи предусматривает более серьезное наказание, так как здесь причина халатности конкретного врача повлекла за собой смерть 2-х и более человек, либо нанесла двум и более пациентам серьезный урон их здоровью.

Загруженность врача-хирурга
Загруженность врача-хирурга

Объектом следствия станет здоровье потерпевшего, либо его смерть.

Субъектом расследования будут врачебные действия, которые не соответствуют профессиональным. Вернее сказать, действия врача нельзя назвать компетентными из-за его неопытности, либо халатности.

Субъективные моменты

Многие юристы настаивают на том, что данное преступление совершено должностным лицом по неосторожности и невнимания. Доктор не желал вреда пациенту, тем более не хотел его смерти. Все это понятно, что умысла в причинении значимого вреда не было.

Тогда встает вопрос, а почему так вышло? Ведь, если бы врач все исполнил по инструкции и уделили пациенту больше внимания, то подобного инцидента можно было бы избежать.

Когда же доктор намеренно наносит вред больному, то это будет рассматриваться как спланированные действия медработника. А значит применяться к подобным деяниям будет иная уголовная статья.

Стоит знать! Привлечь, т.е признать виновным, к ответственности по уголовной статье 293 за халатность можно только ответственного медика, который занимает определенную должность. То есть выполняет медицинские обязанности.

Приведем пример из практики. Доктор выписал больному медпрепарат, который необходимо вводить инъекционно.

Медсестра, ответственная за исполнение указаний врача, ввела лекарство по врачебному предписанию пациенту.

Последний, после укола, почувствовал себя плохо, у него началась аллергическая реакция, он стал задыхаться. Далее — летальный исход больного.

В этой ситуации медсестра ни в чем не может быть обвинена, так как выполняла предписания лечащего доктора. А вот врач может понести наказание, если в карте больного содержалась запись о непереносимости выписанного лечебного препарата.

Значит медицинский специалист невнимательно изучил историю болезни пациента. Здесь имеет место ошибка медика в виде халатности.

К виновному лицу будет применена часть вторая 293-ей статьи УК Российской Федерации.

Наказание за халатность

Если по первой части рассматриваемой нами 293 статье не предусмотрено суровых наказательных мер, то ее вторая и третья часть является более жесткой.

По первой части виновнику грозит:

  • три месяца ареста;
  • выполнение обязательных работ;
  • принудительные работы;
  • денежная выплата 120 000 руб.

Квалификация деяний врача по второй части все той же уголовной статьи несет виновнику:

  • запрет на три года на занятие врачебной практикой;
  • три года исправительных работ;
  • отбывание срока наказания на пять лет в колонии.

Третья часть является самой серьезной — это смерть более 2-х гражданских лиц из-за халатности должностного лица.

Здесь наказание будет:

  • лишение на семь лет свободы;
  • запрет на ведение медицинской деятельности на определенный срок;
  • исполнение обязательных работ на длительный срок.

Обычно запрет на занимание определенных должностей и лишение прав на ведение медпрактики снимается через три года. Но все будет зависеть от степени тяжести нанесенного ущерба (преступления).

Помимо уголовного несения наказания, виновника можно привлечь к материальной ответственности, то есть гражданской.

А значит потребовать с него денежной компенсации за причиненный моральный вред и возмещение всех расходов, потребовавшись в ходе лечения больного.

Это может сделать сам больной, пострадавший из-за действий недобросовестного врача, либо родные умершего больного.