Экспертиза тяжести вреда здоровью: медицинские правила, степени

Экспертиза тяжести вреда здоровью
Экспертиза тяжести вреда здоровью

Пройти медицинскую экспертизу установления степени вреда здоровью может любой человек в судебном или досудебном порядке. Эта процедура проводится для рассмотрения уголовных и других дел с целью квалификации незаконных действий. Оценка тяжести вреда здоровью помогает вынести определенное судебное решение, включая постановление о возможной компенсации. Важно рассмотреть все законы и постановления, регламентирующие этот процесс.

Экспертиза проводится медицинскими работниками. Организуются необходимые осмотры и обследования. Все полученные результаты важны для дальнейшего рассмотрения дела в суде.

Когда нужна экспертиза степени вреда здоровью

Организация этого юридического и судебного процесса предусмотрена Уголовным Процессуальным кодексом РФ с учетом статьи-196. Судебная экспертиза проводится в случае, если в уголовном делопроизводстве необходимо установление степени ущерба здоровью пострадавшему, включая метода нанесения вреда. Эти аспекты относятся к факторам объективной стороны. Информация поможет следователю формировать обвинительный вердикт по определенному преступлению.

Степень ответственности и состав противоправных действий характеризуются в УК-нормах Российской Федерации. С учетом тяжести вреда здоровью по результатам медицинской экспертизы виновное лицо подлежит определенной форме наказания. В Уголовном Кодексе степени ущерба включают легкую, среднюю и тяжелую. Есть характеристика всех степени вреда для здоровья. Проведением медицинской экспертизы для судебного производства занимается профильный специалист, судмедэксперт.

На основании осмотра и обследований пострадавшего лица судебный медицинский эксперт делает заключение о степени нанесенного вреда здоровью. Эта информация поможет в суде определить виновность человека в каких-либо правонарушениях. Помимо общей оценки состояния пострадавшего судмедэксперт изучает способ совершения преступного деяния. Важность этого аспекта прослеживается в случаях, когда способ нанесения ущерба считается отягчающим обстоятельством.

Уголовный Кодекс Российской Федерации определяет методы оказания вреда для здоровья по следующему критерию: использование опасного для других лиц оружия. Это дополнительное обстоятельство, влияющее на тяжесть наказания доя ответчика.

Критерии проведения

Судебный медицинский эксперт, занимающийся проведением экспертизы по установлению степени вреда здоровью, описывает в документальной форме все обстоятельства произошедшего. Проводится описание пострадавшего лица и вынесение вердикта по заранее обозначенным критериям. Итоговая задача разделяется на несколько основных вопросов, помогающих разобраться в деле в судебном порядке.

Судмедэксперту необходимо в ходе осмотра и исследования человека определить и оценить определенные травмы. Это видимые по результатам осмотра повреждения или скрытые травмы, для которых в ходе экспертизы проводятся диагностические процедуры, включая оценку состояния головного мозга и внутренних органов. Подробно записываются характеристики вреда здоровью, области расположения, разновидности ранения. Оценивается общая степень ущерба здоровья по итогам экспертизы. Указываются основания для конкретного вердикта.

Основные поставленные вопросы для экспертизы

  • Факт причинения ущерба для здоровья.
  • Область расположения повреждения.
  • Используемый способ нанесения вреда здоровья, включая оружие.
  • Прошедший временной период после повреждения.
  • Возникшие осложнения на фоне нанесения травмы.
  • Утрата трудоспособности или дееспособности у пострадавшего лица.
  • Опасность летального исхода по результатам повреждения.

Это основные вопросы для экспертизы. Зачастую специалисты ставят перед собой гораздо больше критериев. Все зависит от конкретного дела.

Правила экспертизы по установлению вреда здоровью

Судмедэкспертам приходится работать по различным делам, включая обследование живых и мертвых людей. Процедуры проведения экспертизы вреда здоровью имеют определенные правила. Существуют важные критерии, помогающие сформировать точный вердикт.




Результаты влияют на решение суда
Результаты влияют на решение суда

Специалистам приходится часто встречаться со следующими трудностями:

  • При наличии у пострадавшего определенного заболевания на момент получения ущерба здоровью, следует дополнительно оценить, как давно возникло патологическое состояние. Это же относится к травмам, полученным до преступления. Для этого проводится оценка индивидуального анамнеза и предыдущих исследований. Важно исключить более ранние травмы для объективного рассмотрения дела в рамках экспертизы.
  • Риск возникновения негативных последствий на проводимые во время обследования процедуры. Это реакции повышенной чувствительности и другие возможные последствия, которые нельзя исключить при любых видах диагностики. Эти факторы не должно оказывать воздействия на вердикт.
  • Присутствие нескольких травм, указывающих на возможное получение вреда здоровью от нескольких лиц. Экспертиза в этом случае направлена на подробное изучение каждого повреждения с целью определения преступников. Нужно понять, кто и как нанес травму. Также это важно для определения статьи преступления в судебном порядке.

Судебный эксперт в рамках установления степени тяжести ущерба здоровью обязательно изучает документацию больницы, где проходит лечение потерпевший после травмы. Важность этого аспекта увеличивается, если дело рассматривается через длительное время после правонарушения.

Определение степени вреда здоровью

Ущерб здоровью в экспертизе определяется как внешнее влияние на пострадавшего, приводящее к ухудшению физического состояния. Травма может проявляться нарушением работы отдельных частей организма или возникновение болезни. Наносивший ущерб фактор определяется как материальный объект или как явление. Методы травматического влияния на организм разделяются на химические, физические, биологические и психологические. Во время экспертизы устанавливаются все перечисленные критерии.

Тяжкий вред

Определение этой степени ущерба для здоровья проводится в соответствии со статьей 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Тяжкий вред указывает на угрозу для жизни пострадавшего. Это включает нанесение травмы или повреждения, в результате которых возникает летальный исход в течение определенного периода времени.

Основные виды:

  1. Черепно-мозговые повреждения. Травмирование головы без влияния на головной мозг. Другие виды повреждения.
  2. Разные виды ущерба в шейной или спинномозговой области.
  3. Травматическое воздействие на внутренние органы, включаю сердечно-сосудистую систему.
  4. Тяжелые формы ожога с повреждением более пятнадцати процентов от площади тела.
  5. Шок третьей или четвертой степени с последующим коматозным состоянием.
  6. Значительная кровопотеря, нарушение мозговой деятельности.
  7. Возникновение сердечно-сосудистой недостаточности.

Полный список критериев тяжкого ущерба можно найти в УК Российской Федерации.

Дополнительные факторы

  • Утрата зрительной функции или уменьшение функции до четырех процентов от нормального состояния. Невозможность видеть или утрата одного органа зрения считается вредом здоровью тяжелой степени как лишение части тела или его работы.
  • Потеря разговорной функции или когнитивной деятельности, связанной с коммуникацией. Глухота или сохранение способности слышать на расстоянии не более пяти сантиметров. Учитывается способность слышать с использованием специализированного оборудования.
  • Утрата определенной части тела, включая ампутацию, парез и нарушение деятельности конечностей. Потеря стопы или ладони тоже считается, так как эти анатомические структуры отвечают за важную деятельность. Повреждение репродуктивных органов, приводящее к невозможности сексуальной жизни или половой функции.
  • Выраженная психическая травма, при которой требуется врачебная или психологическая помощь. Пристрастие к наркотическим веществам или другие формы зависимости в итоге. Для определения степени тяжести этого ущерба утверждается комиссия, занимающаяся исследованием и составлением итогового вердикта на основании полученных данных.
  • Утрата ребенка во время беременности. Требуется установление причинно-следственных связей между правонарушением ответчика и подобным последствием. Уже присутствующие у женщины патологии и травмы до преступления не учитываются. Требуется консультация таких специалистов, как акушер и гинеколог.
  • Лицо пострадавшего изуродовано и ткани не подлежат восстановлению. Так как подобное последствие оценивается с точки зрения эстетических критериев, важна роль судьи в вердикте. Специалисты ограничиваются основными рекомендациями, связанными с критериями оценки степени тяжести вреда здоровью во время экспертизы. Судебные эксперты отвечают на вопрос возможности восстановления лица. Например, в случае ранения, которое можно будет устранить позже с помощью косметических процедур. Если даже пластической коррекции будет недостаточно, такой вред будет считаться неисправимым.
  • Полная потеря возможности заниматься своей профессией. Связано с невозможности выполнения специализированных заданий, будь то врачебная или инженерная деятельность. Получение вреда, приводящего к полной утрате трудоспособности. Определяются возможности удовлетворения собственных потребностей и занятия другой рабочей деятельностью.

Особо оценивается объем потери трудоспособности во время экспертизы по поводу определения степени вреда здоровью. При постоянном характере проверяется способность пострадавшего в будущем вернуться к своей профессиональной деятельности. Иногда требуется подождать какое-то время для оценки окончательных последствий ущерба. Критерием считается потеря работоспособности на срок больше 120 суток.

Нет значительной разницы между проверкой способности к труду у пострадавшего в детском и взрослом возрасте. При наличии инвалидности подобный факт не учитывается. Оцениваются последствия нанесенного ответчиком ущерба отдельно.

Средняя или легкая степень вреда здоровью

Экспертиза проводится в этом случае по статье 112 Уголовного Кодекса. Учитываются следующие критерии: отсутствие осложнений или травм, указанных в статье 111 и регламентирующих тяжкий ущерб пострадавшему. Длительность сохранения болезни или травмы не больше двадцати одного дня. Оценивается продолжительность ухудшения состояния и для определения легкой степени: не больше пяти суток. Определяется способ нанесения ущерба.

Принципы проведения экспертизы

Судебная медицинская экспертиза по определения ущерба здоровью организуется специалистом, имеющим право выполнять подобную функцию. Судебный медицинский эксперт работает с учетом сформированных правил определения тяжести ущерба, утвержденных постановлением 522 от семнадцатого августа 2007 года. Также учитывается приказ 194 от двадцать четвертого апреля 2008 года Минздрава Российской Федерации, описывающий основные правила организации подобной экспертизы.

Существует несколько лиц, способных инициировать проведение экспертизы по поводу нанесенного вреда здоровью и оценки его степени. Это судья, дознаватель, следователь или прокурор. Согласно седьмому пункту основного регламента судебное медицинское обследование организуется по факту умершего лица, живого человека, врачебной документации или материалов делопроизводства. В первую очередь пострадавшее лицо приносит паспорт для начала процедуры. Возможно личное присутствие или изучение медицинской документации, если это невозможно.

Если обследование проводится без присутствия пострадавшего, требуются оригинальные медицинские записи и другие документы, полученные из медицинской или ной организации. Нужны полные анамнестические данные, результаты лечения и диагностики по поводу полученного ущерба. С учетом полученных данных судебный медицинский специалист формирует вердикт, с учетом которого формируется позиция лица, начавшего проведение экспертизы. Нужен контроль отсутствия незаконных методов проведения экспертизы.

Ключевые этапы

Проведение судебно-медицинской экспертизы для установления тяжести нанесенного вреда здоровью пострадавшего организуется в несколько этапов. В первую очередь судмедэксперт анализирует основную информацию о совершенном правонарушении, в результате которого человек пострадал. Данные могут быть получены из основной документации и направлении на диагностику. Проводится изучение индивидуального анамнеза, выписок из больницы.
Дальше проводится изучение слов потерпевшего лица.

Организуется общий осмотр. Назначаются различные методы диагностики для оценки общего состояния и работы внутренних органов. Результаты используются для составления итогового вердикта по результатам обследования. Цели и вопросы проводимой судебной медицинской экспертизы связаны с несколькими основными моментами. Если возможные причины не привести к полученной травме, если определить правильные причины возникновения ущерба. При отсутствии признаков тяжкого вреда специалист проверяет критерии других степеней ущерба.

Возможно вынесение решение об отсутствии каких-либо поражений. В этом случае оценка степени тяжести вреда здоровью утрачивает свою актуальность в ходе экспертизы. Итоговая справка с результатами проведенного исследования оформляется по форме статьи двадцать пять ФЗ. Эти 3 части вердикта. Вступление с основными аспектами и задачами экспертизы, включая адрес учреждения, должность и данные о сотрудниках. Описательная часть обо всех обследованиях. Заключение, в котором делается вывод на основании полученных данных. Указываются определенные законы, в соответствии с которыми был сделан вывод.

К заключению прикладываются документы, использованные в ходе проведения экспертизы. Эта информация передается лицу, инициировавшему проведение процедуры. Пострадавшему не предоставляют результаты проведенных исследований. Сама процедура плотно взаимодействует с делопроизводством. Может включать опрос пострадавшего лица.

Видео

Для лучшего рассмотрения дела по результатам экспертизы тяжести вреда здоровью рекомендуется нанять юриста.