Статья 122 ч.4 ненадлежащего исполнения обязанностей. Заражение вирусом иммунодефицита

Статья 122 ч.4 ненадлежащего исполнения обязанностей. Заражение вирусом иммунодефицита
Статья 122 ч.4 ненадлежащего исполнения обязанностей. Заражение вирусом иммунодефицита

Ежегодно увеличивается количество больных СПИДом в нашей стране. Заражение опасной инфекцией происходит по разным причинам.

Это могут быть обыденные контакты с вирусоносителем, либо приобретение болезни из-за халатности и непрофессионализма медицинских работников.

Несмотря на та, что государство и руководство медклиник принимают все меры предосторожности, такое заражение имеет место. Наиболее распространенным способом заражения в медицине является переливание через кровь.

Но что делать, когда для многих граждан такая процедура жизненно-важна и необходима. Без переливания не обойтись больным лейкемией или анемией, переливание требуется лицам, которые пострадали в аварии, и другим людям.

Почему из-за недолжного исполнения своих врачебных обязанностей, или нарушения иных должностных инструкций, должны страдать простые граждане?

Статья 122 УК Российской Федерации

По данной статье УК предусмотрена ответственность медицинских работников за халатное отношение, невнимание, попустительское отношение к выполнению своих обязанностей, в результате которых произошло заражение ВИЧем.

Здесь рассматривается не только факт самого заражения, но и ее опасность. По 122-ой статье несут ответственность не только медики, но и носители вируса.

В статье мы будем рассматривать 4-ую часть статьи, а значит речь пойдет о медработниках.

Вскользь коснемся иных лиц, которые будут отвечать перед законом за заражение ВИЧ-инфекцией.

Кто из медиков может быть привлечен по статье?

Давайте внимательно определим круг медработников, которые могут быть причастны к подобному деянию? Обращение в любое медицинское учреждение начинается с регистратуры.

Возьмем станцию переливания крови, куда приходят доноры. В обязанности регистратора входит заполнение карты больного, а значит выявит у него всевозможные аллергические реакции и противопоказания.

Необходимо также узнать какими серьезными болезнями страдал или страдает сегодня пациент. По его данным, регистратор станции переливания крови должен проверить по базе вирусоносителей является ли донор носителем или нет.

Но, так как кровь далее проходит несколько этапов проверки, то регистратор может пропустить данную проверку, надеясь на то, что в процессе анализа сданной крови все антитела выявятся.

Может ли такое безответственный работник быть привлечен к уголовной ответственности по статье?  Это вопрос остается открытым.

А кого же можно будет признать виновным?

Этот вопрос очень сложный, так как у медиков нет злого умысла заражать пациента ВИЧ-инфекцией, а значит умышленного причинения вреда здоровью больного здесь не просматривается.

Донорская кровь
Донорская кровь

Заражение опасным вирусом в медучреждениях — явление крайне редкое, и происходит оно в основном по небрежности, легкомыслию и загруженности медработника.

Но по закону, человек, имеющий медобразование, обязан использовать все меры предосторожности и соблюдать должностную инструкцию. Значит и отвечать по Закону ему все же придется.

За возможную опасность заражения могут нести ответственность врачи-стоматологи, лаборанты, которые непосредственно работают с кровью, хирурги,  врачи-гинекологи и другие.

Практически каждого медработника и специалиста можно по 122-ой статье привлечь к ответственности за опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Правда разобраться в данном деле будет сложно. Так как сразу факт заражения нельзя будет определить.




Только через определенный промежуток времени гражданин может почувствовать симптомы присутствия вируса, а значит следствию придется очень постараться в расследовании данного преступления.

Определить когда «грязная» зараженная кровь попала к пострадавшему, каким образом она оказалась не проверенной, кто отвечал за переливание, кто работал в смену, когда больному проводилась медпроцедура и т. д.

Состав преступления

Необходимо сразу определить кто будет являться объектом, а кто субъектом расследования. Здоровье — это объект, а медработник — субъект.

Заражение опасным вирусом, либо его опасность, будет считаться преступлением, за которое объект — лицо, связанное по роду своей профессии с лечением и обслуживание пациента, несет ответственность по российскому Закону.

Орудием преступления могут быть различные медицинские инструменты: шприцы, колбы, капельницы и т.д.

Объективный момент заключен в заражении гражданского лица опасным для его здоровья вирусом. В нашей теме — ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ.

Например, — не было проведено качественной проверки сданной донорами крови, недостаточная проверка лиц, допущенных к донорству.

Еще одной причиной заражения может стать повторное применение медицинских инструментов, либо из-за некачественной обработки после использования.

Местом преступления будет являться медучреждение: станция переливания крови, больница, поликлиника, стоматологический кабинет и другие.

Сложность следствия — выявление субъекта, т. е. виновника заражения. Важно выяснить на каком этапе была допущенная халатная оплошность, и кто из должностных лиц причастен был к этому.

Установить объективность данного преступления то же не так просто.

Заражение ВИЧ-ем в медицинских заведениях происходит в основном из-за халатности и небрежности медработников, их легкомыслия.

Умышленных преступлений внесения заразы в организм другого человека практически не встречается в медицинской практике.

Стоит знать! При наличии в организме человека ВИЧ-инфекции, больной может быть только вирусоносителем и не заболеть СПИДом.

Ответственность по статье

Часть 4 уголовной статьи 122 гласит, что виновника стоит строго наказать, вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.

Многие юристы считают, что наказание за подобное деяние через чур суровое.

Если сравнивать со статьей УК РФ за ненадлежащее исполнение медобязанностей, в результате которых погиб больной, — это статья 109, предусмотрено наказание в виде тюремного заключение сроком на три года, тогда как по нашей статье, части4 — это лишение свободы на пять лет.

За недолжное исполнение своих прямых обязанностей виновнику, в нашем случае —  представителю медучреждения, по четвертной части статьи 122 российского Уголовного Кодекса грозит:

  • пять лет принудительных работ;
  • запрет на ведение определенной деятельности на три года;
  • невозможность занимать определенные должности в течение трех лет;
  • тюремное заключение на пять лет.

Это то, что касается медицинских работников. Но есть еще наказание и для гражданского населения, которые по закону то же будут отвечать за умышленное или случайное заражение опасной инфекцией другого человека.

К ним будут применяться разные виды наказаний, вплоть до лишения свободы.

Важно знать! По первой и второй части данной статьи, виновник может быть оправдан судом, если потерпевшая сторона признает, что была предупреждена об опасности заражения, но добровольно согласилась на проведение действий, создавших опасную ситуацию заражения, либо сам факт заражения.

В заключении хочется сказать, что работники медицины и причастные к ней люди, должны осознавать ответственность за свои поступки.

Не надеяться на авось или другое ответственное лицо, которые перепроверит его работу. Надо самому исправно выполнять свой долг и соблюдать установленные правила медицинского учреждения.